Психологи и другие звери

У Джеральда Даррелла есть отличная книга «Моя семья и другие звери», почитайте на досуге. Хотя она вовсе не про психологов.

Психолог. Психотерапевт. Клинический психолог. Психиатр. Гештальт-терапевт. Арт-терапевт. Трансперсональный психолог. Психолог-аналитик. И, наконец, психолог-коуч. Кто все эти люди?

Мир психологов разнообразен. Встречаются повсеместно. Размножаются почкованием. У каждого вида психологов — разные компетенции. Попробуем разобраться в этом многообразии, — не с точки зрения, какой психолог должен быть, а какие встречаются мне и могут встретится вам на просторах интернета и просто по жизни.

Начнем с того, что приставка «психо» может относиться к профессиям как медицинского, так и гуманитарного направления. Представители первого направления — психиатры и психотерапевты, второго — психологи.

Психиатр в 99% случаев обитает в медицинском учреждении (а 1% где?). Психиатр обязательно имеет  медицинское образование и прошел соответствующую специализацию по психиатрии. Это врач. Широко распространенное мнение, что к психиатру попадают только с серьезными психическими заболеваниями, тяжелыми зависимостями и психозами (или водительские права получить), по большей части верно. Применяет (и имеет полное право) медикаментозные препараты (за что совершенно нормальные человеки, бывает, и предпочитают к нему ходить, «за феназепамчиком»).

Психотерапевт так же имеет медицинское образование, отличие от психиатра в том, что специализацию имеет (сюрприз!) по психотерапии. Компетенции в чем то схожи, но психотерапевт склонен расширять диапазон применяемых методов, обычно имеет любимый подход (психодинамичесикий, когнитивно-поведенческий или другой), в рамках которого формирует соответствующий взгляд на ваши проблемы. Работает с неврозами, невротическими реакциями, психосоматической симптоматикой, пост-стрессовыми расстройствами, депрессией. От него вы так же можете получить рецепт.

Психолог – специалист, имеющий психологическое образование. Он не является врачом, не устанавливает диагноз, не имеет права назначать фармпрепараты. В компетенцию психолога входят методы, призванные помочь в общем-то здоровым и адекватным людям с психологическими проблемами. То есть вас к психологу скорая никак не отвезет.

Я придерживаюсь мнения, что, выбирая специалиста, к которому вы пойдете со своими чаяниями, обращать внимание на образование важно. Нередко можно встретить «психолог-психотерапевт». Строго говоря, такая формулировка должна предполагать, что человек отучился в медицинском ВУЗе, а потом решил «догнаться» психологическим, но обычно за этим стоит психотерапевт, который хочет таким образом «смягчить» свой образ. Если же психолог называет себя психотерапевтом без медицинского образования, то он в лучшем случае заблуждается сам, в худшем — вводит в заблуждение других.

А как же тогда быть с приставкой «терапевт» после всех этих «гештальт», «арт»? Арт-терапевт — это врач, увлекшийся живописью? Вы что там, сами с ума посходили?

А ещё бывают танце-двигательные терапевты, телесно-ориентированные, сказко- и танато-терапевты, и все — психологи. Тут мы имеем дело всего лишь с речевым упрощением, — да, так просто сложилось, прижилось в языке. В среде специалистов психологического профиля никто не удивится, если коллега скажет, что он занимается терапией, а уж тем более не представит его в белом халате. Терапия на языке психологов означает зачастую процесс просто более длительный, чем, например, консультирование. Специалисты от медицины возмущаются использованию «их» термина, но этого никто не слушает.

Для простого же человека с улицы, еще раз поясняю: смотрим на базовое образование — медицинское? Смело идем и рассказываем ему о галлюцинациях и голосах в голове (утрирую, конечно. Но вот для тех же панических атак оптимально выбрать психотерапевта или клинического психолога). Психологическое? Готовимся к принятию ответственности за свою никчемную жизнь. Ни того ни другого образования нет, но «гештальт-терапевт»? (Сейчас начнется…) Не знаю, решение за вами, некоторым, говорят, везет.

Психолог-коуч. Такая формулировка предполагает, что специалист готов помочь вам в достижении определенной жизненной или профессиональной цели. Говорят, что изначально коучинг начал развиваться в области спортивной психологии, а спорт — это понятные, легко измеряемые цели и много-много пота. (Если вы от «достигательства» устали, не ходите к коучу). В любом случае, сейчас коучинг в тренде, он разный и его много, и, как это часто бывает, направо и налево эксплуатируется людьми, которым лень тратить время на серьезную подготовку, но хочется быть значимым (попадетесь к такому — сходите к коучу по выбору коуча).

Ну а сейчас приготовьтесь. Мы отправляемся в мир неведомого, где психологи соседствуют с тарологами и астрологами, называют себя ведическими и эзотерическими. Здесь загадочно, таинственно, заманчиво. Здесь полно шарлатанов, здесь говорят о кармических связях и энергетических потоках, вы и сами не понимаете, где оказались — то ли на шумном карнавале, то ли на пестрой ярмарке. Психолог обыкновенный, сталкиваясь с этим буйством красок, сразу падает в обморок (и навсегда проигрывает битву за клиента. А что вы хотели? Какой спрос — такое и предложение, в конце концов).

Относиться к этому можно по-разному, общая рекомендация — быть предельно внимательными, если вас привлекает эта сфера, понимать, зачем вам нужна дополнительная мифология и погружение в специфическую картину мира. Основная опасность — уход от реального решения проблем в бесконечные спекуляции вокруг псевдодуховности (черт его знает, как вам поможет память о прошлой жизни, если вы даже не хотите вспоминать свой прошлый день).

Такие мы разные, желтые-синие-красные. О том, как влияет опыт работы, нужно ли обращать внимание на специализацию психолога, что на самом деле стоит за разными сертификатами — в ближайшем эфире, не переключайтесь.

@tenclub — новое я публикую в Telegram
Смотреть в telegra.ph