За что платят деньги психологу

В параллельной вселенной все продажи прямые. Покупатель знает, чего он хочет, готов заплатить. Продавец продает то, что он продает, цена соответствует качеству. Товар таков, что нет нужды выдавать его за нечто другое. Проще говоря, в параллельной вселенной никто никому не впаривает ягоды годжи.

Но мы не в параллельной вселенной. Поэтому с рекламы кредитов на вас смотрит счастливая пара, а с упаковки сока — довольный малыш. Бессознательное в нас настолько сильно, что мы не замечаем ни грабительских процентов, ни посредственного качества, потому что хотели не кредит и сок, а личное счастье.

А что предлагает психолог? Правильно — счастье, такое своё и такое неуловимое. Бах! Психолог его вам обязательно поймает! Вы только будете вносить почасовую оплату, надеясь, что в этот раз точно получится и вы станете счастливым.

Со своей стороны психолог может думать, что берет деньги за «свои знания, умения и опыт», за «своё время». Некоторые даже думают, что им платят за то, что они «решают проблемы», «обеспечивают безусловное принятие» и «помогают саморазвитию». Пока оставим вопрос, кто из них более честнее (по мне, так первые, вторые ещё не наигрались в детский сад не прошли кризис профидентичности). Но лично вас это мало интересует. Потому что, обращаясь к психологу, вы платите за надежду, призрачную надежду счастья.

Вы платите за надежду.

Это так. По крайней мере, в начале. Именно поэтому вас так легко поймать. На обещания решить проблему за 1 час, на волшебную технику работы с подсознанием, на 10 советов, которые изменят вашу жизнь, на красивые картинки под бессвязными постами. Не волнуйтесь, всегда будут те, кто согласиться вам это продать.

Если вы никогда не обращались к психологу, вы естественным образом не предполагаете, что вообще-то это усилие. Это работа, специфическая, но работа. Обоюдная, результат которой зависит от вклада с обеих сторон. Но вы и так устали. Можно уже пропустить ту часть, где я сталкиваюсь с неприятным переживанием своей эгоистичности и перейти сразу к той, где я весь в белом?

Готовы ли вы отдавать свои кровные за то, что иногда вам будет скучно? Что быстрого решения не находится? Что хороший психолог никогда не лишит вас права на ошибку? Готовы вы, в конце концов, платить за банальную истину «какой же я был дурак (дура)»?

Отдельный вопрос психологических техник. Я знаю множество рабочих техник, у них ощутимый и довольно быстрый результат. Однако я так же знаю и множество людей, кто этот результат «сливал» за пару дней-недель, и все возвращалось на привычный круг. Ждать универсального решения так характерно для нас, проходить свой путь изменений, да ещё менять то, что выработано годами, привычно, — плохо, но привычно, — дело непростое.

Путь действительных изменений — это путь только ваших открытий, и они настолько уникальны, что их не прочитать, не взять с полки, не найти рецепта.  Они настолько уникальны, что в их обнаружении и заключается весь смысл психологической работы — кропотливой, внимательной — такой, чтобы в очередной раз не обмануть себя.

Так вы не поможете мне коротким советом или профессиональным секретом? (Всё понятно, будет долго и дорого).

Нет. Да. Не совсем.

О том, сколько консультаций (а значит, сколько денег) необходимо — в ближайшем эфире, не переключайтесь.

@tenclub — новое я публикую в Telegram
Смотреть в telegra.ph